Wisata Kuliner YOGYAKARTA



Yogyakarta adalah salah satu kota yang memiliki sejuta pesona di Indonesia, Yogyakarta mungkin adalah kota favorit untuk di kunjungi para turis asing setelah Bali. Menurut saya Yogyakarta merupakan kota yang sangat indah dan bisa memberi banyak kenangan, salah satu kota paling bersajarah di Indonesia juga, provinsi mana lagi yang memiliki keistimewaan hingga di sebut sebagai Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), hanya Yogya yang bisa..


Tak heran juga ada lagu yang diberi judul "Yogyakarta" sebagai dedikasi tinggi terhadap kota ini, selain memiliki sejarah panjang dan objek wisata yang bisa kunjungi, Yogya merupakan salah satu kota yang menyimpan kekayaan kuliner, makanya nih asik banget rasanya kalau berwisata kuliner di Yogya ini. tentunya makanan daerah yang bukan resto, so lebih tradisional dan merakyat. Inilah justru yang memberikan pengalaman kuliner yang menyenangkan..

Yogyakarta kota yang tak pernah mati untuk soal makanan, dari pagi sampai lewat tengah malam pun masih banyak makanan yang bisa kita makan, so gak , perlu takut buat kehabisan stok makanan disini, nah kali ini Hungry Doctor mau memberi beberapa rekomendasi tempat makan enak di Yogyakarta nih dan tentunya dari pengalaman saya sendiri hehe, selamat membaca :D

1. Gudeg Yu Djum
Jl. Wijilan



Wijilan ini bisa di bilang desa Gudeg, soalnya sepanjang jalan ini hanya dihuni oleh rumah makan Gudeg, dan salah satu favorit saya adalah Gudeg Yu Djum. Rasanya gudeg ini sudah menjadi gudeg paling populer dan paling wajib di kunjungi ketika menginjakan kaki di Yogyakarta. Mulai buka dari jam 6 pagi, Gudeg Yu Djum sudah mengundang antrian yang panjang, maklum bagi pecinta gudeg kering, rasanya mereka tak akan memilih tempat makan gudeg lain selain Gudeg Yu Djum.




Gudeg kering memiliki sensasi yang beda, sesuai dengan namanya gudeg ini kering, jadi tak menggunakan areh (santan kental) yang lebih biasa di pakai di gudeg solo, meski beberapa gudeg yogya juga menggunakannya, tetapi gudeg tipe basah ini lebih dikenal di solo, tetapi kembali lagi ke selera, bila yang suka rasa lebih gurih dan lebih basah mungkin akan menyukai tipe gudeg basah, tetapi saya pribadi lebih menyukai gudeg kering Yu Djum ini..

Gudeg Yu Djum ini memang spesial, oleh karena itu tak heran menjadi salah satu gudeg paling favorit di Yogyakarta, tetapi karena tempat makannya lebih sering penuh, saya biasanya selalu bungkus kalau makan gudeg Yu Djum, atau bahkan sering saya bawa sampai ke Jakarta, atau bisa menjadi bekal perjalanan, karena Gudeg Yu Djum bisa tahan hingga 1 × 24 jam, untuk varian isi gudeg mereka juga banyak pilihan, mulai dari nasi gudeg telur sampai komplit dengah tambahan daging ayam, range harga yang di tawarkan pun cukup terjangkau, mulai IDR 9.000 -IDR 30.000.


Nasi Gudeg Telor Ayam IDR 22.000


Nasi Gudeg Telor Tahu IDR 11.000

Di sini gudegnya dibuat dari nangka muda yang dimasak tidak terlalu manis, sehingga gak bikin eneg, kemudian sambal krecek yang kering dan pedasnya nendang ini membuat gudeg yang satu ini terasa beda dengah gudeg lainnya, sebuah sajian makanan khas Yogyakarta yang selalu bisa memberi kenangan santap nikmat dilidah, saya rasa menikmati gudeg yang satu ini hanya dengan telur ataupun tahu sudah terasa sangat special, tanpa harus dengan ayam, tetapi memang ayam disini juga punya rasa manis gurih yang sangat enak, kalau suka pedas bisa menyantap gudeg ini dengan cabe rawit hmmm sangat enak !


sumber http://www.thehungrydoctor.net/

3 komentar: