TOM YAM

TOM YAM

 

Bahan :
  • 600 gr udang ukuran sedang
  • 200 gr jamur merang kalengan, belah dua
  • 1500 ml kaldu udang
  • 4 btg serai, memarkan
  • 6 lbr daun jeruk
  • 1 sdm akar daun ketumbar cincang
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 20 bh cabai rawit
  • 7 sdm kecap ikan
  • 5 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 2 sdm daun ketumbar 
Cara Membuat :
1. Kupas udang, tinggalkan ekor, belah punggungnya tapi tidak sampai putus.
2. Buat kaldu udang: rebus kulit dan kepala udang dengan 1750 ml air dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring. Ukur kaldu sebanyak 1500 ml, bila kurang tambahkan air panas.
3. Didihkan kaldu udang, masukkan serai, daun jeruk, akar daun ketumbar, lengkuas, cabai rawit, kecap ikan, air jeruk, dan cabai bubuk.
4. Setelah mendidih, masukkan udang dan jamur, masak sampai udang berubah warna, angkat.
5. Masukkan daun ketumbar, segera sajikan.

3 komentar:

  1. Nice Sharing. Info Resep yang mantap. bikin laperr....
    mampir juga ya ke http://idayote.blogspot.com/
    thanks...

    BalasHapus
  2. wah ada resepnya.. makanan favorit nih... btw mampir ke blogku dong
    http://imaginativechogokin.blogspot.com/

    BalasHapus